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※発現率なんと0.1%!玄人も幻と唸る超激レアの日本酒を遂に入手しました!

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青春時代を過ごした米国に再び渡ろうとしている前の今冬
私は原点をもう一度見つめ直すが如く
祖国日本が誇る「日本酒」の名店へ足繁く通うようになっていた
米の国に行くのなら米の酒も少しばかり分かっていた方が良い
と意味の分からない言い訳をしてでも盃を口に運ぶのは
何を隠そう私は自他共に認める大の日本酒好きで
一晩でお店のメニューにあるラインナップを全て飲み干してしまう程
新しい出会いに対して常に渇きを感じているのだ
ぜなら

「一杯の酒との出会いで人生は変わるから」

 

何兆通りもある組み合わせの中から

まるで偶然のようにマッチングした瞬間の感動は

脊椎に電撃が走るかのような 運命的な出会いとなるのだ

もはやビビビと来たどころの騒ぎでは無い

そしてその瞬間は 口に入れてみない限り 人生の中で絶対に訪れる事は無い

たった一杯の酒で

身体を作る素となる食事が まるで異うモノに様変わりする感覚は

たった1枚のコンタクトで 文字通り見える世界が一変する感覚とそう遠くは無いのかもしれない

 

                    日本酒と言ってもいろんなタイプがあり

【爽酒(そうしゅ)】

まずは【爽酒(そうしゅ)】

香り控えめ爽やかでサラッとした飲みごこちが特徴

本醸造や普通酒 吟醸や生もとなど最も多くの日本酒がこのタイプ

冷やすと特にみずみずしく感じるから下校中の女子校生のような清純清楚なイメージ

爽酒

爽酒

【薫酒(くんしゅ)】

白ワインのようなフルーティーな香りが特徴の【薫酒】

強い香りも有りながら爽やかな味わい

りんごやメロン、ハーブなどの吟醸香が楽しめる

純米大吟醸」などのいわゆる「吟醸」に多いタイプ

米をたくさん磨いているから少し高価なものが多いけど、香りの良さは格別

仕事終わりに密会する銀座のクラブのママといった感じ

薫酒

薫酒

【醇酒(じゅんしゅ)】

THE日本酒となると【醇酒】

本醸造や純米、山廃に多いこのタイプ

米の芳醇さ、コクと旨味を感じる日本酒で、お燗にするとさらにキレと旨味が上がる

夏の暑い日に、冷房の効いた屋内でちびちび飲むのもオツな名家出身のお嬢様

醇酒

醇酒

【熟酒(じゅくしゅ)】

少しクセがある古酒や秘蔵酒、長期熟成酒に多い【熟酒】

スパイスの効いた力強さと独特の味わいが特徴なので個性的で好みが分かれるタイプ

まさに色香を増して妖艶になった熟女人妻の風情を醸し出している

熟酒

熟酒

人生で色んな人との出会いがあるだろうが

たった一人の女に出会う事で 灰色だった人生が艶やかに彩られる事もあるように

たった一杯の酒が新しい調和やハーモニーを創造するマリアージュとなる事も

たった一杯の酒が料理も酒もお互いの相性とポテンシャルを引き出す最高のペアリングとなる事もあるのだが

最高の酒を求めて夜な夜な名店の暖簾を潜り続ける事早数年

遂に俺は最高の酒に出会い

米だけに一瞬で”ひとめぼれ”してしまった

恋に落ちる瞬間だけは どんな悪人の目も子供のようにキラキラしてしまうように

この酒を知ってしまった瞬間の俺の目は少女漫画の主人公のようにスパークリンしていた事だろう

その酒の名は

「而今特上雄町純米大吟醸」

而今(じこん)とは、「今このときをただ懸命に生き抜く」という意味

であり

まさに俺にピッタリのネーミングだ

 

 

割とマジでこの酒だけは特別

 

三重県は「而今」「高砂」を醸す
木屋正酒造の超絶希少な「而今」ブランド

史上初のプレミアム商品

 

この「而今特上雄町」が

どれだけすごいお酒か

まず特上雄町とは・・

 

米の等級には
特上を最高に、特等、一等、二等、三等、規格外とあるが

「雄町」米において
昭和26年に農産物検査法ができて以来、

実に約70年間の間で

特上の検査実績は実はたったの一度もない!!

そんな中、岡山県岡山市に位置する時光さんを
中心に特上雄町を目指し、毎日のように天候とにらめっこしながら、
最高の米ができる取組を地道に取り組み続けて来た結果

 

平成30年雄町米総量のなんと0.1%のみ
歴史上初めて特上雄町ができた!!

 

農家さんの努力がついに実り
初めての特上雄町が誕生したのだが

なんとその数 僅かわずか28俵だけ…

そんな希少価値のある「特上雄町」を
全量託された蔵こそ

 

全国で唯一「而今」を醸す木屋正酒造の
大西杜氏だった

そう
この最高峰の特上雄町を醸すことができたのは
「而今」ブランドだけ

 

□■ 而今 特上雄町純米大吟醸 ■□
・価格 720ml
・原産地 三重県
・原料米 特上雄町
・精米歩合 40%
・アルコール度 15.1%

 

この値段は
史上初めて収穫された「特上雄町」
入手困難なブランドとしてトップの「而今」
醸すこの希少価値を考えると
安いと思うくらい

70年間特上が出ていないということは
今後も特上雄町ができる可能性も生きているうちに1度あるかどうかというレベルだろう

 

この

「而今特上雄町純米大吟醸」

に出会わせてくれたお店

それは 麻布十番にある

赤星とくまがい

十番のとあるビルの7階に佇む『赤星とくまがい』は

酒ソムリエの赤星慶太氏とシェフの熊谷道弘が営む名店で

最高の日本酒ペアリングが楽しめる店として評判を獲得している。

 

赤星氏は、高校卒業後、ワインソムリエと唎酒師免許を取得し地酒のインポーターとして渡米。

16年間NYを拠点として地酒を全米に広める活動を続け、日本酒BARのプロデュースも手がける方。

熊谷氏は、15歳で料理人の道を志し、地元の三重で日本料理を学び上京。

イタリア料理店で修業後渡米。

NYの日本食レストランで料理長を務め、出会った赤星氏と意気投合し、2015年7月、『赤星とくまがい』をオープンした。

料理は、和食やイタリアンをベースに、築地から採れる魚介類、契約農家から直送する野菜や果物を使い、

日本酒との相性を考えて考案。

スペシャリテは「いちごと水牛のモツァレラサラダ ミント風味」。

通年で提供しており、季節によって果物は変えることも。

日本酒は、約350種類揃え、“酒が料理に寄り添う”ペアリングを提案。

一つの料理に対して、温度帯や酒器を変え、最高のタイミングで提供し、

それらのマリアージュに感動するゲストも多い。

店内は、檜を使ったカウンター12席、4名がけのテーブルが2つあり、赤星氏がニューヨークで手がけていた日本酒BARのデザインを採用。カウンターの壁には、日本酒の銘柄の表記を取り入れ、ビビットな赤いイスが空間のアクセントに。デート、記念日、友人との食事、カジュアルな接待など、幅広く利用可能。いままで日本酒を飲むことに抵抗があった方も、『赤星とくまがい』に訪れたその日から、従来のイメージを変えることができるかもしれない。

■アクセス

東京メトロ・都営大江戸線「麻布十番」駅1番出口より、徒歩4分

アクセス

 

店舗情報

店名

赤星とくまがい

ジャンル

和食

営業時間

【火∼木】18:00∼24:00 (L.O. 23:30)
【金/土】18:00∼2:00 (L.O. 1:30)

定休日

日曜日, 祝日

アクセス

東京都港区麻布十番3-3-9COMS AZABUJYUBAN 7F

青春時代を過ごしたNYに再び出向く前に

NYで勝負をされて来たお二人のお店に足が向き

そして電撃のようにこの酒と出会ってしまった

瀬戸内寂聴が言ってた

「恋愛は防ぎようのない不測の事故だと思えて仕方がないのです。
雷が落ちてくるような。」

なんとなくこの言葉の意味がわかる気がした

俺はこの酒を味わう度に思い出すだろう

「今このときをただ懸命に生き抜く」という事を

酒に例えるならば古酒になるであろう女

【古酒(こしゅ)】

【古酒(こしゅ)】

【古酒(こしゅ)】

瀬戸内寂聴さんは言った

人はなぜこの世に生きているのでしょう。それは愛するためです。

生きていれば人生にはいろいろなことが起きます。
仕事に失敗したとき、失恋したとき、問題を起こしてしまったとき、怒りで大声を出したいとき、大切な人を失ったとき、もう、生きるのが嫌になったとき……。

そんなとき、この酒を傾けてみようと思う

南国大学 学長

株式会社日本代表 代表取締役社長 吉川将大

【世の中の裏を知り尽くした金融ジャーナリストが劇裏生情報を暴露しまくる!】

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